1. Потом все это повторят советские маршалы и Суслов во время (парижского?) пражского восстания 1968 года///Скорее всего, что здесь ошибка
  2. ROCANTEN прокомментировал(а) статью 14. Конец фонда «Гласность»
    а Вы и не могли ничего изменить-объективно- потому как советская власть взращивала все свои годы люмпена- псевдочеловека, жизнью зависимого от хана, царя, барина, генсека, президента и фраеров помельче на местах. сейчас тоже самое- подачки, льготы, "бесплатное".... как изменить такую перспективу-никто не знает. разве что когда оскудеет рука дающая-но в этом случае будут уже новые хозяева обещать все всё дать.... и кто больше пообещает-того и выберут. на западе та же проблема.
  3. ненавижу. как же я их ненавижу. они убивали и продолжают убивать.
  4. Sergey Grigoryants прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Большое спасибо за Ваш отзыв и за дополнение, которые, если Вы разрешите, буквально в одной фразе о Макарове и Иванькове вставлю в текст. Алла меня один раз переводила, по-моему, во французском МИДе, но когда через месяц или через год я ее попросил ее об этом опять, у моей жены и дочери был слишком плохой французский, ответила, что ей надо думать о безопасности детей, а общение со мной вещь рискованная. С Толей Гладилиным мы были знакомы еще с середины 60-х годов. О гибели Мажарова я упомянул в разговоре с заведующей русским отделом МИДа Сильвией де Брюшар, она мне коротко ответила - «у нас об этом другие сведения». Еще раз большое спасибо.
  5. Елена прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Сергей Иванович,спасибо Вам за книгу! Забросила всё,пока не прочла до конца! О некоторых вещах знала всилу своих знакомств,и мне приятно,что выводы,сделанные мной из достаточно разрозненных известных мне фрагментов,полностью подтверждаются написанным Вами. Это очень тяжело читать,но я ,к сожалению,не отношусь к тем, "..кто сам обманываться рад". Спасибо за невольную поддержку, с уважением, Елена
  6. Елена прокомментировал(а) статью 10. Убийство моего сына — Тимоши
    Простите за лапидарность,но первый комментарий не прошёл ) Мать Сергея - Наталия Алексеевна Мажарова - моя крёстная,я в этой семье выросла. Хочу внести ясность: финансовое положение Аллы объясняется в то время тем,как Сергей,зная её деловую хватку и чувствуя уже свою крайнюю уязвимость (на него уже было покушение),составил завещание.Он пёкся о том,чтобы дети получили полноценное образование, в Алле он был,мягко говоря ,не уверен. После его убийства она с лёгкостью обошла все препоны и деньгами завладела, - кто бы сомневался? Сергеем была составлена для его подстраховки папка с документами,которую его адвокат должен был передать в правительство Франции,однако,не передал.Кассета с автоответчика с угрозами от Иванькова пропала,а Сергей Макаров,крестник Примакова,задержанный по обвинению в убийстве был отпущен... Всё очень складно получилось,не правда ли?
  7. Елена прокомментировал(а) статью 10. Убийство моего сына — Тимоши
    Мажаров Сергей. Леонид Брумберг.
  8. Sergey Grigoryants прокомментировал(а) статью 1. Трибунал о Чечне
    К сожалению, я ничего не напутал. Если Вам это интересно, спрашивайте не у меня, а проверяйте.
  9. Александр прокомментировал(а) статью 1. Трибунал о Чечне
    Сергей Иванович, по-моему, с участием Гайдара в выборах Путина Вы что-то напутали. Может быть, не Гайдар, а Хакамада?
  10. Андрей Шкарубо прокомментировал(а) статью Предисловие
    Возможно, у нас, действительно, разный опыт, а, возможно, разное его восприятие. И тайное очень часто становится явным, чтобы скрыть очередную, еще более зловещую тайну. Ваш энтузиазм по поводу открывающихся в Украине архивов КГБ, боюсь, преждевременный : во-первых, как Вы сами заметили, это "оставшиеся" архивы; во-вторых, свои наиболее одиозные преступления спецслужбы не документируют, зато нередко,для их прикрытия "открывают" архивы.
  11. alethule прокомментировал(а) статью Предисловие
    Всё тайное рано или поздно становится явным, и если пока ещё не стало, то станет в ближайшие недели-месяцы -- в Украине скоро будут открыты последние оставшиеся архивы ВЧК/ОГПУ/НКГБ/МГБ/КГБ. Так или иначе, но за все минувшие годы так и не появилось подтвержений, что те мои друзья и коллеги хоть как-то подмахивали КГБ. Да и сам пострадавший диссидент Вилен Очаковский в своей сравнительно недавней статье искренне благодарит "с большой буквы Врачей". Я и сам видел, чувствовал, что мои коллеги не ссучены, что их сочувствие вполне искренне. На момент тех событий минуло всего полтора года, как меня "профилактировали" по линии 5-го управления, потому имел обострённое чутьё на стукачей и провокаторов.
  12. Андрей Шкарубо прокомментировал(а) статью Предисловие
    Исходя из своего собственного скромного опыта "пациента", должен заметить, что очень трудно не мазать всех психиатров одной черной краской, т.к. психиатрия была и остается частью репрессивного чекистского аппарата. Примеры "гуманного" отношения, которые Вы приводите, скорее всего, говорят не о "гуманизме" отдельных врачей, а о политических и агентурных играх, в которых эти врачи вольно или невольно участвовали. Меня, например, в 1980 отказался признать психически больным главный психиатр СССР Чуркин, от которого я, кстати узнал, что был по требованию спецслужб обследован негласно, и что подобные негласные обследования - обычная практика. А в 1981, уже когда я был под следствием, меня отказался признать больным директор Сербского академик Морозов, он даже умудрился отказаться от проведения в отношении меня стацинарной экспертизы; были и другие, не менее удивидельные и необъяснимые эпизоды - годы же спустя выяснилось, что вся эта "гуманность" была лишь проявлением межведомственных разборок между ЦК, КГБ и другими "конкурирующими" конторами. Чудес, увы, практически не бывает.
  13. Сергей прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Спасибо за ответы, Сергей Иванович. Вот весьма любопытное интервью Ю.Фельштинского о Березовском: http://kontinentusa.com/ury-felshtinskiy-glavnii-kaif-borisu-slovit-ne-udalos/. Там есть один момент, вызывающий вопрос. От Ельцына хотели отказаться уже в 1996 г., отказавшись от выборов и введя диктатуру ГБ, но почему-то этот сценарий не прошёл. Зачем понадобилось продолжение ельцынской загогулины? Испугались такого откровенно противозаконного действия? Что-то ещё?
  14. Сергей Не знаю, меня там не было.
  15. Sergey Grigoryants прокомментировал(а) статью 12. Выступление в Петербурге о приходе к власти КГБ и путч
    Сергей. Я тоже иногда об этом думаю, но не уверен, что что-нибудь серьезно бы изменилось. Пара офицеров, может быть , и постреляла бы из пистолетов, несколько убитых были бы так же забыты, как ребята, раздавленные на Садовой танками Лебедя. Остальные сбежали бы по многочисленным туннелям и потом был бы все тот же режим Ельцина. Разве что, остался бы полезный и незабываемый народный опыт. Может и я согласился бы «контролировать» КГБ, может быть Бакатина не так быстро убрали бы из КГБ, а Панкина из МИДа. Но уж больно силы были неравные, и весь проект путча был не наш, а лубянский.
  16. Sergey Grigoryants прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Сергей О Солженицине мне очень трудно писать. Человек он не простой, путаный и, к тому же, если вы читали мои записки о Шаламове, не нравившийся мне с самого начала, хотя близкие и уважаемые люди — Сац, Беленков и другие — относились к нему с большим уважением и старались ему помочь. К тому же, как бы я сам не относился к «Ивану Денисовичу», он довольно многое изменил в сознании советских людей, а «Архипелаг ГУЛАГ» в понимании Советского Союза во всем мире. Да и о Солженицинском Фонде забыть никак нельзя, тем более, что он помогал и моим детям. В моей личной жизни Солженицин не играл никакой роли и поэтому его нет в этой книге, но в книге «Пол века советской перестройке», конечно, глава о нем должна быть, но я ее все откладываю, боясь собственной предвзятости и поэтому последние годы стараюсь видеться с людьми к нему близкими — покойной Еленой Цезаревной Чуковской, Натальей Дмитриевной, старинной моей знакомой Вероникой Туркиной-Штейн и даже звонил за какой-то справкой в Германию Копелевым.
  17. Денис Плющ Большое спасибо за поправку, это действительно опечатка, имени Лени я забыть не мог. Сейчас все исправлю.
  18. Опечатка в тексте: Плюща звали Леонид Иванович, а не Владимир.
  19. alethule прокомментировал(а) статью Предисловие
    Глубокоуважаемый Сергей Иванович! С конца 80-х и по сей день читаю Ваши статьи, считаю Вас одним из наиболее грамотных и толковых аналитиков. Со многим в статьях согласен, но здесь просто вынужден сделать несколько замечаний: "Врачи-психиаторы всегда, повторяю всегда, послушно называли привезенных больными и устанавливали им «курс лечения». А дальше их судьба (часто трагическая) зависела от многих сложных обстоятельств, но уж никак не от их психического здоровья". 1. Психиатры, а не "психиаторы". Поправьте пожалуйста. 2. "всегда, повторяю всегда, послушно называли привезенных больными и устанавливали им «курс лечения»". Не стоит мазать всех нас одной чёрной краской. Я, как тогда ещё интерн, лично участвовал в ведении, лечении и снятии принудлечения с одного из диссидентов -- Вилена Яковлевича Очаковского, когда после отбытия срока в Днепропетровской спецпсихбольнице он был переведён на долечивание в психбольницу по месту жительства. Готовя документы в суд, читал приобщённые материалы. Так вот, при его последней посадке никакой "послушности" не было и в помине. Наш главный врач, возглавлявший в то время и амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, не пошёл на поводу у КГБ и в предварительной беседе с чекистами отказался признавать диссидента "вялотекущим шизофреником". Правда, ничего это особо не изменило, т.к. подследственного этапировали в Одессу на стационарную суд-псих экспертизу, где и проштамповали гебешный диагноз. Вот собственные слова Очаковского о нас: "... После «Днепровского спецА» меня поместили в 9-е отделение Кировоградской областной психиатрической больницы. Все по схеме: сразу на свободу не отпускают, просто из больницы специального типа переводят в больницу общего типа. Но это уже намного вольготнее – охраны нет, не закармливают нейролептиками. И там я встретился с настоящими, с большой буквы Врачами. Заведующий 9-м отделением Николай Антонович Михайлюк [правильно -- Михальчук!] (ни малейшего сравнения с завотделения №2 в Днепропетровске майором МВД Людмилой Алексеевной Чусовских!) назначил мне лечащим врачом Сергея Александровича Макаренко. И он мне говорит: «Я прекрасно понимаю, какой вы “больной”. Вам тут нечего делать. Здесь вы будете завтракать, обедать и ужинать, а остальное время работать на подсобном хозяйстве, на свежем воздухе. Вдали от настоящих больных». А Николай Антонович даже отпустил меня из п. Новый в Александрию, к семье, на день рождения! Отличные люди, я их никогда не забуду. Провел я на п. Новый 7 месяцев, пока 28 ноября 1986 года меня уже . .... Но если я после выхода попал на поселок Новый, к врачам, верным клятве Гиппократа, а не Дзержинского, то он попал в Глеваху Киевской области, к таким же врачам-палачам, какие были в Днепропетровске". http://uc.kr.ua/kpss-alxd_2/ Кстати, и не только на день рождения, прекрасно помню, как на праздник "Великого Октября" 1986 наш заведующий отпустил его дней на 5 в "лечебный отпуск". Принудчика, опекаемого КГБ, на побывку в небольшой городишко, где его знала каждая собака.
  20. Дмитрий прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Боже,какая в России тяжкая плата за правду ! Через что Вам пришлось пройти ! Спасибо за Ваш труд,за возможность ознакомится со свидетельством очевидца.Прочел все до конца. История отделит зерна от плевил, и все в конце-концов станет ясно, кто был борцом за высокие идеалы и впишет свое имя в историю золотыми буквами,а кто продажной шкурой помогавшей развращать и порабощать людей и чье имя забудется и память о них будет оплевана потомками.
  21. bvg прокомментировал(а) статью 4. Побоище в Тбилиси и «Золотое перо свободы»
    А ваша переводчица Люся Торн вас не подставила? Или она просто идиотка.
  22. Сергей прокомментировал(а) статью 14. Конец фонда «Гласность»
    Силу эту создала, конечно, не Россия, а те, кто захватил и удержал власть над ней. Но за почти сто лет этой власти России не стало, а ЧКГБ превратилась в синоним РФии - того жалкого гособразования, которое занимает место большей части России и даже мародёрски претендует на её имя.
  23. Сергей прокомментировал(а) статью 15. Послесловие. Три документа
    Спасибо за интересные мемуары. Есть, правда, одна значительная фигура, о которой Вы совсем не говорите - Солженицын. А что Вы о нём думаете? Мог бы повлиять его приезда в СССР сразу после "путча"? Почему он не приехал тогда? Почему с ним произошла такая эволюция?
  24. Сергей прокомментировал(а) статью Предисловие
    Да нет, всё будет, как и сейчас, по-гибридному.
  25. Но почему здание Лубянки не было разгромлено 21-го августа, и всё ограничилось лишь отрыванием железного феликса от гранитного пьедестала, о своей причастности к чему до сих пор спорят разные довольно сомнительные личности?